こちらのブログでも、度々投稿した、
名古屋の中央線ガード下で営業されていたラーメン屋さん、珍 珍 珍と書いて、
サンチンという名前のラーメン屋さん、
自分はまったく知らなかったけど、今年の3月いっぱいをもって閉店されたと、
風の便りで知りました。
人様のブログなので、大変に恐縮なのですが、サンチンさんの閉店については、ケイさんのブログを見てください!
https://eatandrun.blog/archives/post-53480.html
🙇♀️
さて、ケイさんのブログにも登場している、サンチンさんのラーメンメニューの中に、セロリラーメンなるラーメンがあります。
自分は、このラーメンがめちゃくちゃに好きで、サンチンさんが閉店されたとなると、もう、食べられない!
食べられないとなると、なんだか、益々食べたくなるのが、人情!
なので、自宅にてセロリラーメンを作ってみました。
まずは、自分のブログから、サンチンさんの、セロリラーメンの写真を確認!
これは、9年前に食べたセロリラーメンで、セロリを大盛りでオーダーした時の写真です。
そして!
これが、去年の6月に食べた時の
セロリラーメン、こちらも、セロリを大盛りでオーダーしています。
で!
自宅で再現すると言っても、さすがに
チャーシュー、麺、スープをいちから
作れるわけもなく、色々な既製品のラーメンをネットで調べてみて、これならいけそうと言うラーメンを見つけたのが
このラーメンです。
この、日清さんのラーメンを使い、
やはり既製品のチャーシューで、作ってみた最初のラーメンがこれです。
うーむ🤔
なんか?違う?ラーメンとスープは、さすが、日清!
とても美味しいのですが、
いちばんのキモは、セロリの切り方にあるようです。
なので、本日、前回の反省をかねて、
再度、作ったセロリラーメンです。
うーむ🤔
これ!なかなかの出来です。
セロリラーメンは、セロリを縦切り、
胡麻油をよーく、絡めてから上に乗せる。
これが、一番のポイントのようです。
なんとか、セロリラーメンを自宅で食べられる事ができて、とても満足しました。しかし、
あの、とても優しくて、
人柄の良いサンチンの大将さんに会えなくなった事が、自分はとても寂しく思います。