名古屋のおでん!
子供の頃に今日の晩御飯は、おでんだよっと、
お袋さんに言われれば、
当然のごとく、お味噌で煮込んだ物が出てくるので、おでんはお味噌と決まってました。
で、今日は、関東煮って言われれば、
醤油の出汁の物が出てくるって決まってました。
やっぱり、どうせ同じような煮込んだ物なら、
関東煮より、お味噌のおでんが食べたい!
ずっーとそう思ってました。
結婚して!
今日は、おでんって言われて、醤油出汁の物が食卓に出た時、
「えー!これは、関東煮だろ?おでんじゃないじゃん!」などと言って、
それで、少し夫婦が気まずくなったの日が、
今では、懐かしいです。そして今となっては、
おでんは全国にあって、それぞれで違う物だが、それぞれ美味しい物だと、理解してます。
でも!やはり、味噌おでんは最高だと思ってます。
辛子、七味唐辛子をかけると、ますます、
ビールが美味しくいただけます。